レシピを作り出すのが研究。
レシピ通りに上手に再現するのは、研究の質の向上であって、研究そのものの質ではない。
マシュマロを焼いたら危ないから、マシュマロをコーヒーに入れる。
熱融解を、火の熱源の炙りから、水の熱湯へ。
熱を加える本質は同じで、手法を変えているわけです。
天才がマシュマロ焼いて美味しい、秀才コラーゲン!、凡人コーヒーにマシュマロ入れたらホイップ!
なぜマシュマロを焼いたら溶けるかを数式にする。マシュマロはコラーゲンだから美容にもいい。美味しい。
家で手軽にカフェの味が楽しめるよ。ってね。
こゆの書くけど、身近にある物から考えているだけで、化学に詳しくないよ。
チョコレートを湯煎するのと、マシュマロの湯煎が同じかな。
チョコレートは焼けないからね、ベイクドチョコはあるけども。
何の話。
五月雨さつき-ひじり-( Satsuki Samidare )
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